Prevalência de doença renal crônica em pacientes idosos diabéticos em uma unidade hospitalar de Porto Alegre-RS - Gandolfi, Talita (2011)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) e o diabetes mellitus são problemas de saúde que atingem milhares de pessoas em todo mundo. Com o envelhecimento do ser humano o surgimento de doenças é natural. Portanto durante o processo de envelhecimento existe a necessidade de uma atenção abrangente à saúde para que estas doenças sejam controladas, proporcionando uma melhor qualidade de vida para as pessoas idosas. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo geral estudar a ocorrência de doença renal crônica em pacientes idosos diabéticos, atendidos em uma unidade hospitalar de Porto Alegre-RS. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados, retrospectivo, descritivo e analítico, que analisou os seguintes dados obtidos dos prontuários médicos: nome, idade, sexo, peso, altura, diagnóstico prévio de DM 2, dosagens de creatinina sérica, triglicerídeos, colesterol-HDL, níveis de pressão arterial e medicações utilizadas. Conclusão: Este estudo mostrou uma alta prevalência de doença renal crônica em pacientes idosos diabéticos atendidos em uma unidade hospitalar de Porto Alegre-RS. Observou-se que conforme a idade dos pacientes aumenta, a DRC também aumenta para um estágio mais avançado.