Self-supervised imitation learning from observation - Gavenski, Nathan Schneider (2021)
Os seres humanos têm a capacidade de aprender através da observação. O equivalente computacional deste aprendizado se chama clonagem de comportamento, uma técnica de aprendizado por imitação na qual um agente estuda o comportamento de um especialista. Abordagens recentes trabalham no uso de dados não rotulados com representações fidedignas dos estados, decodificando as informações observadas em ações de maneira auto-supervisionada. No entanto, ainda existem vários problemas a serem resolvidos, incluindo problemas de mínimos locais e dependência de vetores de estados. Nesta dissertação, apresentamos três novos métodos de aprendizado por imitação: Augmented Behavioral Cloning from Observation, Imitating Unknown Policies via Exploration, e Combined Reinforcement and Imitation Learning, que têm por objetivo resolver os problemas de decaimento de aprendizado durante o processo iterativo, de falta de políticas não-exploratórias, e de fraca eficiência de amostragem durante o treinamento dos agentes. Os resultados de Augmented Behavioral Cloning from Observations mostram que um mecanismo de amostragem pode criar ciclos de aprendizagem iterativos mais apropriados. Já os experimentos com Imitating Unknown Policies via Exploration ressaltam que um mecanismo de exploração pode alcançar resultados superiores do especialista e bater o estado da arte. Por fim, a análise do framework de Combined Reinforcement and Imitation Learning, mostra que adicionar um mecanismo de aprendizagem por reforço pode criar políticas mais eficientes e chegar a resultados semelhantes ao segundo método, mas com muito menos amostras. O segundo e o terceiro métodos oferecem diferentes trade-offs entre desempenho e eficiência, dependendo da dificuldade de aquisição de amostras especializadas.