O impacto da depressão e de maus-tratos na infância na memória de trabalho de idosos - De Nardi, Tatiana de Carvalho (2010)
Essa dissertação possui três objetivos principais. Uma vez que a Memória de Trabalho (MT) é um sistema multidimensional, composto por quatro componentes (Alça Fonológica, Esboço Visuoespacial, Executivo Central e buffer ou Retentor Episódico), os quais realizam diferentes funções cognitivas, sendo todas de grande importância para capacidade funcional dos idosos. Considerando ainda que a depressão está relacionada à prejuízos cognitivos em idosos, a presente dissertação de mestrado tem como primeiro objetivo investigar de forma específica o impacto da depressão em cada um dos componentes da MT em idosos. Tendo em vista que há evidências relacionando história de maus-tratos na infância e prejuízos cognitivos em adultos, a dissertação também tem o objetivo de investigar a relação entre história de maus-tratos na infância e o desempenho em tarefa de MT em idosos. Assim propõe-se três estudos no presente trabalho. A Sessão Empírica I apresenta a versão brasileira da tarefa N-back auditiva, construída em virtude da escassez de instrumentos específicos para avaliação da MT no Brasil. Essa tarefa foi construída e testada em uma amostra de 102 participantes, divididos em quatro faixas etárias: crianças, pré-adolescentes, adultos e idosos. Este estudo mostrou que os idosos parecem ter mais facilidade que as crianças nas tarefas menos complexas, porém vão se igualando ao desempenho infantil na medida em que a complexidade de estímulos (load) vai aumentando. Este dado corrobora a literatura, a qual vem demonstrando que a MT atinge seu desempenho máximo por volta dos 20 anos de idade e tende a reduzir sua capacidade no envelhecimento. A tarefa N-Back auditiva, dessa maneira, mostrou-se um excelente paradigma experimental na avaliação de MT nos diferentes grupos etários. Diante da adaptação deste instrumento foi possível desenvolver um estudo apresentado na Sessão Empírica II, no qual o desempenho em tarefas de MT de dois grupos de idosos foi comparado. O primeiro grupo foi composto por 29 participantes com diagnóstico atual de depressão maior e outro com 32 indivíduos controles sem depressão. Os grupos foram avaliados em diferentes tarefas, específicas para cada componente da MT segundo o modelo de Baddley: Alça Fonológica, Esboço Visuoespacial; Executivo Central e buffer Episódico. Conforme dados da literatura essa pesquisa replicou dados de que a MT em idosos com depressão apresenta-se prejudicada. Todavia a inovação da pesquisa foi investigar quais seriam os componentes afetados. Dessa maneira foi identificado que a MT possui prejuízos em quase todos os componentes, a exceção do Esboço Visuoespacial. Os achados sugerem que o processamento cognitivo relacionado ao controle Executivo Central e conteúdos verbais seria um dos grandes responsáveis pelos prejuízos identificados na MT de idosos com depressão. Em consonância com o segundo objetivo da dissertação, a Sessão Empírica III investiga a relação entre história de maus-tratos na infância e prejuízos na MT, memória lógica (ML) e funções executivas de idosos. A avaliação de maus-tratos na infância foi realizada através do QUESI (Questionário sobre Traumas na Infância), adaptação brasileira do CTQ (Childhood Trauma Questionnaire). Análises de regressão mostraram um impacto negativo da gravidade de negligência na infância nas tarefas N-back auditiva e ML imediata e tardia. Além disso, especificamente a gravidade de abuso físico mostrou impactar negativamente o desempenho na tarefa Cubos. Juntos esses achados sugerem que a maus-tratos na infância possuem implicações de longo prazo no funcionamento cognitivo, sendo idosos que sofreram negligência da infância poderão ter maior prejuízos em tarefas que envolvem a MT, especialmente tarefas complexas que dependem da ação do Executivo Central.