Características sociodemográficas e de personalidade de uma amostra de motociclistas profissionais da cidade de Porto Alegre - Zamel, Eduardo (2009)
Com a velocidade, agilidade e rapidez adquirindo status de bem de consumo surgiram no cenário dos centros urbanos os motociclistas profissionais. Estes se transformaram não somente numa opção, mas, sobretudo, numa resposta à necessidade estabelecida na sociedade contemporânea. Estes profissionais, também conhecidos como motoboys, utilizam as vias das grandes cidades como locais de trabalho e fonte de sustento. Realizando serviços de coleta e entrega de produtos dos mais variados segmentos, estes indivíduos estão sujeitos a intempéries e estresses constantes, devido principalmente à situação do trânsito das grandes cidades. Diversos setores da saúde tem se esforçado para contribuir com programas de prevenção no intuito de diminuir os índices de acidentes e violência no trânsito. Estudos na área da Psicologia têm contribuído para a compreensão dos comportamentos envolvidos na condução de veículos. Esta Dissertação tem o objetivo de identificar as características sociodemográficas e de personalidade de uma amostra de motociclistas profissionais que atuam na cidade de Porto Alegre. Para isto, a presente Dissertação foi organizada em duas seções: uma teórica e outra empírica. A seção teórica refere-se à elaboração de uma revisão de literatura a respeito dos motociclistas profissionais, apresentando, mais especificamente, os fatores socioeconômicos que contribuíram para o surgimento destes profissionais e, posteriormente, as contribuições da psicologia relacionadas ao contexto do trânsito. Descreve, ainda, alguns dos processos psicológicos vinculados à condução, assim como, fatores de personalidade que influenciam o comportamento no trânsito. Chama-se a atenção nesta seção para achados científicos relacionando fatores de personalidade a acidentes e infrações de trânsito. Dentre todos, destaca-se o Modelo dos Cinco Grande Fatores conhecidos como Neuroticismo, Extroversão, Socialização, Realização e Abertura para novas experiências. A segunda seção, de cunho empírico, objetiva, através de uma metodologia quantitativa, estabelecer o perfil sociodemográfico e de personalidade de uma amostra de motociclistas profissionais que trabalham na cidade de Porto Alegre. A amostra foi constituída por 106 indivíduos do gênero masculino e feminino, maiores de 18 anos, sem restrição de raça, nível socioeconômico e escolaridade. Utilizou-se uma Ficha de Dados Pessoais e Sócio- Demográficos e quatro instrumentos de avaliação psicológica: a Escala Fatorial de Extroversão (EFE), a Escala Fatorial de Socialização (EFS), a Escala Fatorial de Neuroticismo (EFN) e o Inventario de Expressão de Raiva como Estado e Traço - Staxi. Os resultados apontam para um perfil sociodemográfico de pessoas predominantemente do gênero masculino, com escolaridade completa ou incompleta no ensino médio e com família constituída. Estes profissionais, em sua maioria, trabalham nesta atividade há mais de quatro anos, percorrem uma média de 156,42 km por dia e já se envolveram em algum tipo de acidente no trânsito. Em termos de personalidade, observou-se indivíduos com escores medianos nos fatores extroversão, socialização e neuroticismo e escores baixos na mensuração da raiva. Os motociclistas profissionais que participaram desta pesquisa possuem níveis adequados quanto à quantidade de interação com outras pessoas, quanto à qualidade ou modo que ocorrem essas mesmas interações interpessoais, parecendo ser sujeitos calmos, relaxados e estáveis emocionalmente e não vivenciam de forma intensa sentimentos de raiva