Genealogy as immanent criticism of forms of life - Santos, James William (2021)
O presente estudo busca demonstrar que a genealogia pode ser um instrumento de crítica imanente das formas de vida e com isso repensar o lugar da genealogia na teoria crítica. O ponto de partida para esta proposta é o desafio colocado por Honneth de descrever e justificar um ponto de vista a partir do qual a sociedade e suas práticas institucionais podem ser significativamente criticadas teoricamente. Este estudo mergulha profundamente na conceitualização das formas de vida e sua crítica para propor que uma abordagem genealógica realiza os objetivos pretendidos pela proposição de Jaeggi em seu livro Crítica das formas de vida. A descrição tridimensional de Martin Saar da genealogia de Nietzsche é o guia para a realização deste projeto genealógico. Jaeggi tem uma proposição teórica desenvolvida e a genealogia pode ser um instrumento que poderia preencher a lacuna entre a possibilidade teórica da crítica imanente e uma prática de crítica social. A proposição genealógica fornece um excedente em relação à posição de Jaeggi. A genealogia se apresenta como um instrumento de crítica feito sob medida para a época em que vivemos