Introduzindo localização na plataforma SemantiCore para a criação de aplicações pervasivas baseadas em agentes de software - Wolski, Luciano Zamperetti (2009)
Este trabalho aborda duas tecnologias emergentes na área computacional: agentes de software e computação pervasiva. A computação pervasiva prevê que a computação esteja sempre disponível, em qualquer lugar, a qualquer tempo, e que o usuário possa usar qualquer dispositivo para ter acesso ao seu ambiente computacional. O crescente interesse da comunidade científica no uso da tecnologia de agentes para o desenvolvimento de aplicações para ambientes pervasivos é motivado por algumas propriedades dos agentes como autonomia, mobilidade e pró-atividade. Existem várias plataformas para o desenvolvimento de sistemas multiagentes (SMAs) como JADE [BEL07], Jason [BOR07] e SemantiCore [RIB04] e, nenhuma delas possui características para geração de aplicações pervasivas orientadas a agentes. A partir disso, faz sentido estendermos as plataformas para que incorporem características pervasivas as plataformas multiagentes usadas hoje em dia. Neste trabalho, veremos uma proposta de como tornar um ambiente de desenvolvimento multiagentes apto a criar aplicações pervasivas.