Ilustrísimos, nada se pierde : un encuentro entre la economía de los medios narrativos y la creación literaria - Estévez, Paula Chiappara (2007)
Este trabajo propone un ejercicio de reflexión en torno a las principales consideraciones teóricas sobre el género literario cuentístico − relacionadas específicamente a la economía de los medios narrativos − y a la elaboración práctica del mismo. Para entablar este diálogo entre teoría y práctica, son rescatados los principales aportes que sobre el género realizaron autores como Edgar Allan Poe, Antón Tchekhov, Horacio Quiroga, Jorge Luis Borges y Julio Cortázar, enfatizando la necesidad de una producción basada en el máximo de efectos con el mínimo de recursos posibles. A partir de tales propuestas se suman otros pareceres que surgen de la reflexión teórica y la experiencia personal de la disertante en la construcción de un libro de cuentos.