A trajetória da editora Globo e sua inserção no campo literário brasileiro nas décadas de 1930 e 1940 - Batista, Karina Ribeiro (2009)
Este trabalho aborda a inserção da Editora Globo no mercado do livro brasileiro nas décadas de 30 e 40, sob a perspectiva da sociologia da produção cultural, proposta, sobretudo, por Pierre Bourdieu. A partir das noções de trajetória, campo literário e campo editorial, bem como das questões que remetem a esses conceitos, inseridas nos debates entre os historiadores dos livros, são traçados os aspectos do movimento editorial no País, com o objetivo de determinar o momento em que a Globo se diferencia como pólo produtor de literatura, e as características e recursos formadores dessa identidade. Para tanto, em um estudo mais detalhado, é analisada a figura do editor em dois momentos do campo. Dessa forma, tomamos em primeiro lugar as trajetórias de José Bertaso e Mansueto Bernardi, e, em um segundo momento, a dupla composta por Henrique Bertaso e Erico Verissimo, cujas ações e tomadas de posição contribuíram para a estruturação do campo literário brasileiro