Respostas ao teste dos contos de fadas em crianças com e sem problemas de aprendizagem - Bomtempo, Flávia Rosa (2011)
Os problemas de aprendizagem são dificuldades que estão em pauta nas salas de aula e nos estudos científicos. Assim sendo, o objetivo foi o de compreender aspectos psíquicos em crianças com problemas em termos de aquisição e manutenção do processo da leitura, escrita e cálculos matemáticos. O presente estudo foi elaborado em duas seções: uma teórica e uma empírica. A seção teórica aborda aspectos da literatura sobre o processo de aprendizagem em leitura e escrita, desde o significado que o aprender adquiriu para a formação da sociedade, até as dificuldades que aparecem no processo. Destaca-se o aporte de autores que abordam o tema, considerando fatores orgânicos, emocionais e sociofamiliares. Também, de pensadores psicanalíticos para descrever o momento do desenvolvimento psicossexual de crianças a partir dos seis anos, período que coincide com o início da alfabetização. A seção empírica retrata um estudo quantitativo do tipo transversal, operacionalizado a partir da administração da Ficha de Dados Pessoais e Sociodemográficos, do Teste Matrizes Progressivas Coloridas de Raven, Inventário de Comportamento da Infância e Adolescência (CBCL) e do Teste dos Contos de Fadas (TCF) em uma amostra de 64 crianças, com idade entre 6 e 11 anos. A amostra foi localizada, por conveniência, em escolas públicas e privadas da cidade de Goiânia (GO) e Região Metropolitana e foi dividida em dois grupos: um composto por 32 crianças com Problemas de Aprendizagem (G1), e outro, também com 32 crianças, sem Problemas de Aprendizagem (G2). O TCF foi utilizado para identificar semelhanças e diferenças nas respostas das crianças, relacionadas às 30 variáveis do Sistema de Categorização de Respostas. Os dados obtidos na Ficha de Dados Pessoais e Sociodemográficos, no Teste Raven e no CBCL foram analisados utilizando-se técnicas de estatística descritiva. Para a comparação entre grupos foi utilizado o Teste Exato de Fisher. Os resultados apontam, com significância estatística, para as seguintes variáveis do Sistema de Caracterização de Respostas do TCF: Necessidade de Afiliação, Preocupação Sexual, Respostas Bizarras, Agressão Oral, Agressão Impulsiva, Ambivalência/Incerteza, Autoestima, Moralidade, Medo de Agressão, Ansiedade/Doença, Ansiedade/Autoimagem, Ansiedade/Morte, Ansiedade/Privação e Relação com a Mãe. As crianças do G1 (com problemas de aprendizagem), demonstram (mais que as do G2) uma autoimagem e autoestima negativas, com necessidades de etapas anteriores, vivenciando sentimentos de incompetência e de perda de coisas ou afetos, e percebem a figura materna rejeitadora e punitiva. Nas respostas das crianças do G2 também foi possível identificar variáveis que denotam temor frente a perigos ou ameaças, ações e agressões primitivas, falta de confiança e medo de punição e culpa. Tais aspectos podem estar vinculados a conflitos inconscientes e, embora estas crianças não apresentem problemas de aprendizagem, não significa que não demonstrem algum tipo de mobilização afetiva