Indústria mineira : mudanças estruturais e aglomerações territoriais - Diniz, Gustavo Figueiredo Campolina (2010)
Este trabalho avalia o processo histórico de origem e especialização produtiva em Minas Gerais, que se iniciou em 1920, a expansão do setor siderúrgico, bem como, o processo de especialização produtiva da indústria de Minas Gerais, e a predominância da indústria química e metalúrgica a partir dos anos 70. Em seqüência, ocorre a análise sobre a alteração da estrutura produtiva de Minas Gerais, acompanhada da distribuição regional da indústria e da configuração da Economia Mineira no século XXI. Finalmente, a avaliação sobre as Novas Aglomerações Produtivas em Minas Gerais, e a transição ao longo do período 1990 2007, em que é aplicada a metodologia proposta por Crocco et all. (2003). Finalmente obtêm-se o índice de concentração normalizado para os sub-setores da indústria de transformação, com o intuito de averiguar se a disposição espacial da indústria mineira apresentou um padrão disperso ou linear, entre 1990 2007.