Memória visual e de localização na epilepsia do lobo temporal mesial - Pereira, Adriana Gutterres (2008)
Introdução: A epilepsia do lobo temporal (ELT) é considerada a forma clínica mais conhecida das epilepsias localizadas. Em centros especializados, no atendimento a pacientes portadores de epilepsia, cerca de 30% dos pacientes não obtém controle farmacológico das crises. Para estes pacientes, a cirurgia de epilepsia é alternativa adicional ao tratamento farmacológico. Uma vez que as estruturas temporais mesiais (amígdala e hipocampo) são vitais para a consolidação a longo prazo de informações recém-adquiridas, a testagem da memória desses pacientes se torna o momento mais importante da avaliação, a ablação de um hipocampo só é bem tolerada se o hipocampo contralateral estiver funcional. A avaliação da memória verbal tem-se mostrado eficiente na detecção da função do hipocampo esquerdo, o mesmo não ocorrendo com a memória não-verbal e sua relação com o hipocampo direito. Por isso, buscou-se apurar a acurácia de métodos específicos com estímulos não verbalizados, na tentativa de verificar, de uma forma mais confiável, as funções de memória do lobo temporal mesial direito. Objetivo: Estudar a participação do hipocampo, no desempenho da memória de localização e viso-espacial remota, em pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal mesial esquerdo e direito. Metodologia Estudo transversal, realizado em pacientes com foco epileptogênico no lobo temporal esquerdo e direito, e que se submeteram à avaliação neuropsicológica como pré-requisito para cirurgia da epilepsia no HSL-PUCRS, com utilização de grupo controle para comparação. Todos os sujeitos realizaram avaliação neuropsicológica e preencheram um questionário para exclusão de qualquer patologia que pudesse alterar a performance durante as tarefas propostas. Para estimulação da memória de localização e viso-espacial remota, foram utilizados dois testes neuropsicológicos (Teste da Rota Real e Teste da Casa de Infância). Resultados: O desempenho com a memória viso-espacial remota (Teste Casa da Infância), entre os grupos, mostra que os pacientes não obtiveram diferença significativa entre os resultados. No entanto, com a memória de localização espacial (Teste da Rota Real), verifica-se uma diferença significativa (p<0,001), apontando que o grupo com epilepsia mesial temporal direita (EMTD) apresenta um pior desempenho quando comparado ao grupo com epilepsia mesial temporal esquerda (EMTE) e Controles. Conclusão: O desempenho com o Teste da Rota Real (memória de localização espacial), em uma amostra de pacientes com lesões localizadas no lobo temporal mesial esquerdo (LTME) e lobo temporal mesial direito (LTMD), é diferente, mostrando que esse tipo de memória depende da integridade da região temporal mesial direita. O desempenho de memória visoespacial remota, avaliado pelo Teste da Casa de Infância, não apresentou diferenças significativas. Os resultados, entre o grupo de pacientes com epilepsia do lobo temporal mesial à esquerda (ELTM-E) e controles no desempenho do Teste da Rota Real, foram semelhantes. Já, no Teste da Casa de Infância, não houve diferença significativa