Influência dos remanescentes dentários e de resinas compostas nos níveis de cinza de dentes em radiografias digitais - Graziottin, Luiz Felipe Rodrigues (2009)
Este trabalho teve como objetivo verificar, através da radiografia digital, como se expressam os valores médios, em níveis de cinza, em diferentes sítios de dentes restaurados com resinas compostas em diversas espessuras e quais as possíveis justificativas para tais valores encontrados. Para tanto foram selecionados 10 primeiros pré-molares hígidos, que tiveram suas raízes incluídas em prismas de base quadrangular, sendo radiografados por técnica padronizada utilizando placas ópticas do sistema digital DenOptix, as quais foram digitalizadas e arquivadas para posterior análise. Estas constituíram o grupo 1. Cada vez que estes dentes recebessem algum tratamento, que alterasse a sua forma original, se constituiria um novo grupo. Os dentes passaram por preparo cavitário padronizado com espessura V-P de 2mm, foram novamente radiografados e as imagens digitais arquivadas, constituindo o grupo 2. As cavidades foram restauradas com resina composta Filtek Z350, os dentes foram novamente radiografados e as imagens digitais arquivadas, constituindo o grupo 3. Essas restaurações foram destacadas das cavidades e os dentes novamente restaurados com a resina 4Seasons, radiografados e as imagens digitais arquivadas, constituindo grupo 4. Após as restaurações serem destacadas, essas cavidades foram mais uma vez restauradas, agora com a resina Filtek Z250, repetindo-se as radiografias e o arquivamento das imagens digitais, constituindo o grupo 5. Após a remoção dessas restaurações as cavidades foram ampliadas na largura V-P para 3mm, repetindo-se a mesma seqüência realizada nos grupos anteriores, constituindo os grupos 6, 7, 8 e 9. Após a remoção das restaurações do grupo 9, as cavidades foram ampliadas na largura V-P para 4mm, repetindo-se a seqüência realizada nos grupos anteriores, constituindo novos grupos: 10, 11, 12 e 13. Também foram confeccionadas 30 placas acrílicas nas espessuras de 2, 3 e 4mm, 10 placas em cada uma das espessuras, sendo que as placas continham uma amostra de cada resina. Estas constituíram os grupos 14, 15 e 16 que passaram pelo mesmo processo de radiografia e arquivamento das imagens digitais. Amostras de cada uma das resinas compostas foram analisadas pelo EDS, para verificação dos elementos químicos responsáveis pelas características de radiopacidade desses materiais. Após análise estatística dos dados foi possível concluir que: (1)existiu diferença significativa entre os sítios de leitura. (2)Encontraram-se os menores valores médios em níveis de cinza nos dentes com maiores preparos cavitários sem restaurações (G10 - 4mm). (3)Encontraram-se os maiores valores médios, em níveis de cinza, nos dentes restaurados com a resina 4 Seasons® na maior espessura de restauração (4mm - G12). (4)Os dentes cavitados apresentaram valores médios, em níveis de cinza, inferiores aos das estruturas dentárias hígidas. (5)Os dentes restaurados apresentaram valores médios, em níveis de cinza, superiores aos das estruturas dentárias hígidas, com exceção da resina Filtek Z350 nos sítios proximais das restaurações na espessura de 3mm. (6)Os dentes restaurados apresentaram valores médios, em níveis de cinza, superiores aos dos dentes com preparos cavitários sem restaurações. (7)Houve distinção entre os valores médios, em níveis de cinza, para as diferentes resinas compostas estudadas quando analisadas individualmente, sem influência dos tecidos dentários (placas) em uma mesma espessura. (8)Para as resinas compostas sem a influência dos tecidos dentários, quanto maior foi a espessura, maior o valor médio em níveis de cinza. (9)Os valores em níveis de cinza para os dentes restaurados nem sempre alteraram-se conforme as alterações em níveis de cinza das resinas compostas analisadas individualmente (placas) na espessura correspondente. (10)A presença de maior concentração do elemento químico de mais alto número atômico refletiu-se em maiores valores médios, em níveis de cinza, nas resinas compostas