Urfaktum : a vida humana : um ensaio filosófico de crítica político econômica - Rodrigues, Tiago dos Santos (2021)
L’objectif principal de ce travail de thèse est celui d’analyser comment la conception de vie humaine chez Enrique Dussel, en tant que fait original originant e moyen de réalité, se fait présent dans la constitution des champs e des systèmes politiques et économiques, ou dans n’importe quel autre champ ou système, et de quel façon est-elle l’«opérateur critique» à l’intérieur d’eux, c’est-à-dire, dans quels moments et de quelles façons la vie humaine devient une puissance d’émergence, hiperpotentia, à même de transformer les systèmes. Dans ce sens, on contrastera la position dusselienne avec d’autres qui sont divergentes afin de signaler des limites, mettre en évidence des avantages, ou même pour la complémenter. Quelques-unes de ces positions présentées appartiennent à des interlocuteurs avec lesquels Dussel a déjà réalisé un débat, en suite on fera une exposition ou extension de l’analyse. D’autres positions seront des études critiques originales, réalisées depuis la position Dusselienne. Bien que sans suivre Dussel à quelques reprises, comme, par exemple, en ce qui concerne la dignité, la théorie de la dépendance ou la violence, on suivra, de toute façon, notre analyse à l’intérieur du cadre de sa philosophie dans l’interprétation de ces points, c’est-à-dire, ne contredisant jamais aucune de ses positions fondamentales.