Biologia reprodutiva e dieta de liophis semiaureus (Serpentes-Colubridae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Bonfiglio, Fabrício (2007)
O objetivo deste trabalho foi conhecer aspectos da biologia reprodutiva e a dieta de Liophis semiaureus no Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos através das medidas e dissecção de 158 espécimes depositados em coleções científicas. O ciclo reprodutivo é sazonal, onde folículos vitelogênicos foram encontrados nos meses de setembro a abril e ovos nos ovidutos de outubro a maio. O número de folículos vitelogênicos variou de dois a 18 enquanto o número de ovos variou de três a 23, não existindo relação dessas variáveis com o CRC. O CRC de fêmeas maduras foi significativamente maior que o CRC de machos maduros, no entanto o comprimento da cauda de machos e fêmeas maduros não foram diferentes significativamente. Indivíduos recém-nascidos apresentaram tamanhos variando de 202 a 220 mm de CRC e o comprimento da cauda variou de 39 a 43 mm. Machos e atingem a maturidade sexual antes que as fêmeas por volta do 8º mês de vida e com tamanho corporal equivalente a 67% do tamanho da menor fêmea madura com 581 mm. A dieta de L. semiaureus é composta exclusivamente de peixes e anfíbios. Anfíbios foram mais freqüentes (55,2%) do que peixes (37,9%), no entanto foram encontrados numericamente mais peixes (n=51) do que anfíbios (n=17) na dieta. As presas encontradas possuem tamanhos que variam entre 3% a 32% em relação ao tamanho da serpente, não havendo relação significativa entre eles (p>0,05). O sentido de ingestão das presas mais predominante foi o ântero-posterior (68,7%), relacionado com os diversos tamanhos de presa e presas que pudessem apresentar injúrias em sua ingestão. Liophis semiaureus é uma serpente generalista que forrageia ativamente em busca de presas de diversos tamanhos onde prevalece o caráter oportunista da espécie