Pessoas, coisas e um lugar : uma interpretação para a ocupação pré-colonial no sítio arqueológico Morro da Formiga, Taquara, RS - Rosa, Carolina Aveline Deitos (2007)
Este estudo versa sobre pessoas, coisas e um lugar. Partiu do objetivo inicial de resgatar a coleção do sítio arqueológico Morro da Formiga, que foi escavado na década de 1960 por Eurico Miller. Além disso, visava contribuir com o conhecimento existente acerca da ocupação na região sul do Brasil pelos grupos ceramistas do planalto (identificados na arqueologia como Tradição Taquara). Isto foi feito através da realização de uma análise em micro-escala, representada pelo exame dos vestígios líticos e cerâmicos encontrados neste local. A pesquisa foi orientada de um modo geral no sentido de compreender a arqueologia enquanto uma forma de produção do conhecimento sobre o passado no presente, na qual o investigador desenvolve uma prática interpretativa. Na busca pelos significados atribuídos às coisas pelas pessoas, foram considerados os contextos de criação e de consumo dos objetos. Ao procurar entender como os indivíduos experimentaram o lugar que habitaram, a partir de uma análise espacial intra-sítio, as atividades realizadas em seu interior foram avaliadas. Como resultado, foi elaborado discurso arqueológico, uma forma de escrever e contar aspectos de um passado a partir de um olhar no presente