Efeito antiinflamatório da terapia laser de baixa potência (660 nm) na pleurisia em ratos - Boschi, Emerson Soldateli (2007)
A proposta deste estudo foi investigar o efeito potencial da terapia laser de baixa intensidade na modulação de mediadores pró-inflamatórios e antiinflamatórios na fase aguda da inflamação no modelo de pleurisia em ratos. No modelo clássico de pleurisia temos poucas evidencias do efeito antiinflamatório do laser e das características de dosagem, como o comprimento de onda, energia total, números e formas de tratamento, necessitando ainda de mais estudos. A amostra de 48 ratas Wistar foram divididas em grupos controle e experimentais. A inflamação foi induzida por carragenina (0.2 mL) injetada na cavidade pleural. Na 1ª, 2ª e 3ª hora após a indução o laser diodo de InGaAlP (660 nm) no modo contínuo (20 mW) foi usado nos grupos laser diferentes doses e formas de tratamento, com uma energia total de 0.9, 2.1 e 4.2 joules. Após 4 horas o volume de exsudato, leucócitos totais e diferencial, concentração de proteínas, oxido nítrico (NO), interleucina (IL)-6, interleucina (IL)-10, fator de necrose tumoral (TNF)-J e proteína quimioatrativa de monócitos (MCP)-1 foram mensuradas no liquido pleural aspirado. Todas as formas de tratamento e quantidade de energia reduzem significativamente o volume do exsudato (P<0,05). A energia final abaixo de 2.1 joules somente reduz significativamente (P<0,05) o NO, IL-6, MCP-1 e IL-10, enquanto que 2.1 joules reduz significativamente todas as variáveis independente da forma de tratamento. A migração de neutrófilos tem uma correlação significativa com a concentração de TNF-J (r=0,551). A terapia laser de baixa intensidade (660 nm) induz um efeito antiinflamatório caracterizado pela inibição de ambos leucócitos totais e diferencial, exsudato, proteínas totais, NO, IL-6, MCP-1, IL-10 e TNF-J, mas mantendo um alto perfil dose-dependente. Nestas condições acima, o laser com 2.1 joules foi mais efetivo que 0.9 joule e 4.2 joules.