Sobre as ruínas do templo... (porque templo já não é) : história municipal de São Luiz Gonzaga (1880-1932) - Vieira, Sonia Bressan (2010)
Esta pesquisa propõe-se a reconstruir a história do município de São Luiz Gonzaga, antiga redução jesuítica da região das Missões, no período entre 1880, ano em que a Freguesia de San Luis foi elevada à categoria de vila, e 1932, momento em que o Colégio Jesuítico, um dos prédios construídos à época da redução, encontrava-se em processo de demolição. Defende-se a tese de que, ao longo do processo de urbanização e (re)ocupação do lugar da antiga redução de São Luis, foi sonegada à cidade que nascia, por iniciativa administrativa e de particulares, a possibilidade de exibir vestígios de um patrimônio da humanidade que lhe pertencia, uma vez que o município integra o conjunto dos Sete Povos das Missões.