O enfoque CTS em sala de aula : uma abordagem diferenciada utilizando a unidade de aprendizagem na educação química - Anele, Andreia Carmelita (2007)
Esta pesquisa, desenvolvida em sala de aula na disciplina de Química, tem por objetivo investigar e descrever de que forma a utilização de uma unidade de aprendizagem sobre Energia Nuclear e Radioatividade pode contribuir para a evolução do entendimento das relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade dos alunos do Ensino Médio. Para tanto, a Unidade de Aprendizagem é realizada por meio de um planejamento seqüencial de atividades propostas de maneira interdisciplinar, onde se procura explorar o conhecimento prévio dos alunos dando ênfase na evolução dos conceitos. Os dados analisados e discutidos foram colhidos em uma turma de primeira série do Ensino Médio, com 16 alunos, de uma Escola Estadual de Porto Alegre, ao longo do primeiro trimestre do ano letivo de 2005. O processo envolve observações, registros diários e questionários. A abordagem de pesquisa que o trabalho adota é de natureza qualitativa, sendo a opção metodológica adotada. Sobre a análise dos dados resultantes da pesquisa emergem três grandes categorias: Ciência é o estudo, conhecimento e descobertas; Tecnologia: avanço e seus benefícios, e as relações entre Ciência e Tecnologia e seus efeitos na Sociedade. Mostra o uso de uma abordagem com o enfoque CTS, que permite levar os alunos a se posicionar de maneira critica frente a situações problemáticas construindo desta forma o pensamento científico. Para tanto, a Unidade de Aprendizagem aborda um tema de interesse dos alunos onde o professor atua exercendo o papel de mediador durante as atividades. O processo de pesquisa, a partir da aplicação do CTS procurou viabilizar a compreensão comum e trazer instrumentos procedentes do pensamento para enriquecer o processo de construção do conhecimento e evolução das concepções sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade. As considerações finais apontam para o uso de uma abordagem diferenciada de utilização da Unidade de Aprendizagem, em sala de aula, na Educação Química, com o enfoque CTS, a fim de possibilitar a evolução das concepções dos alunos sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade