Evolu??o tecnol?gica e experi?ncia do usu?rio na realidade estendida : an?lise de dispositivos de realidade mista a partir de publica??es oficiais e da cobertura de portais de tecnologia - Fernandes, Anna Cl?udia Bueno (2024)
Esta disserta??o investiga como as tecnologias de Realidade Estendida (XR) evolu?ram para melhor se adaptarem ?s experi?ncias humanas, a partir de uma revis?o hist?rica da m?dia e da coleta de documentos e publica??es online sobre dispositivos contempor?neos. A trajet?ria hist?rica da XR ? explorada desde as suas origens conceituais, no espa?o das artes, at? o desenvolvimento dos dispositivos de Realidade Virtual (RV) e Realidade Mista (RM) mais atuais. Para abordar o atual estado da tecnologia, foram escolhidos cinco dispositivos, Google Glass, Microsoft Hololens, Magic Leap, Meta Quest Pro e Apple Vision Pro, analisados por meio da divulga??o oficial das empresas e da cobertura de portais on-line de not?cias de tecnologia. Inspirada na arqueologia da m?dia, a pesquisa faz, primeiro, um exame da hist?ria desses dispositivos e um mapeamento de quest?es relacionadas ao seu desenvolvimento, sua interface e seus contextos de uso, para, ent?o, serem analisados os efeitos na experi?ncia do usu?rio, como quest?es de usabilidade e fatores humanos envolvidos no seu uso. O objetivo da pesquisa ? entender a evolu??o e os mecanismos de funcionamento da XR, compreender as caracter?sticas humanas que permeiam a sua pesquisa e explorar os desafios para a sua ado??o. Para isso, a disserta??o se apoia nas defini??es relacionadas ao desenvolvimento tecnol?gico da comunica??o como a ecologia da m?dia, a remedia??o, a interface, a intera??o humano-computador e a experi?ncia do usu?rio, utilizando autores como McLuhan (1979), Bolter e Grusin (1999), Scolari (2021), Johnson (2001) e Barbosa et al. (2021). Espera-se que a pesquisa apresente, al?m de alguns marcos no desenvolvimento da XR e tend?ncias atuais, uma vis?o mais ampla sobre a percep??o e a intera??o dos usu?rios com essas tecnologias, contribuindo para o debate sobre novas tecnologias, seus desafios e seu impacto na cultura e na sociedade