O exerc?cio da parentalidade em participantes do ?c?rculo de debates da escola de pais do Brasil? no Rio Grande do Sul - Detoni, Bruna (2019)
A incerteza sobre pautas educativas tem sido crescente entre pais e cuidadores de crian?as. Proporcionar espa?os de discuss?o acerca dessas incertezas, bem como oportunizar trocas de experi?ncia e constru??o de estrat?gias compartilhadas no campo da educa??o/cuidado familiar, ? uma das formas de amenizar essas d?vidas e dar suporte no exerc?cio da parentalidade. A Escola de Pais do Brasil (EPB) ? uma associa??o volunt?ria, sem fins lucrativos, de car?ter filantr?pico e educacional, de refer?ncia em assuntos de educa??o e relacionamento familiar. O C?rculo de Debates ? um trabalho de educa??o parental de car?ter preventivo e desenvolvido em sete encontros. Esta pesquisa pretendeu tra?ar um perfil dos pais/m?es/cuidadores que participaram dos C?rculos de Debates da EPB no Rio Grande do Sul e identificar aspectos referentes ao exerc?cio da parentalidade destes antes e ap?s a participa??o nos encontros que comp?em o C?rculo no primeiro semestre de 2018. O delineamento foi misto, em uma perspectiva de integra??o de an?lise entre os dados quantitativos e qualitativos. A etapa qualitativa foi observacional descritiva, e consistiu no acompanhamento observacional de um ciclo de C?rculo de Debates da EPB, em uma cidade do RS, com registro em di?rio de campo. Foi feita uma an?lise tem?tica de conte?do, na qual foram criadas tr?s categorias principais mutuamente excludentes: preven??o, cotidiano dos pais/m?es e valores e limites na educa??o, e uma categoria transversal: psicoeduca??o. A etapa quantitativa foi um estudo quasi-experimental, na qual foram aplicados instrumentos para a identifica??o da percep??o de apoio social e comunit?rio, dos tipos de pr?ticas parentais, da percep??o das capacidades e dificuldades dos filhos/filhas e dos n?veis de estresse parental, antes (T1) e depois (T2) da participa??o dos pais/m?es no C?rculo de Debates da EPB, em cinco cidades do RS. Os dados foram analisados atrav?s do SPSS, tendo sido feitas inicialmente an?lises descritivas, depois an?lise dos efeitos das demogr?ficas em T1 e an?lises de medidas repetidas comparando T1 e T2. Os resultados encontrados indicaram efeitos significativos das demogr?ficas em T1, principalmente relacionados ? cidade, escolaridade e sexo dos pais. No que diz respeito ? compara??o entre T1 e T2, foram observados efeitos significativos na participa??o comunit?ria (QASC), aumentando em T2, bem como no Eixo Envolvimento com a Disciplina (IPP), aumentando em T2, e sintomas emocionais, problemas de comportamento e total (SDQ), diminuindo em T2. Desta forma, a partir das an?lises, pode-se inferir que o trabalho desenvolvido no C?rculo de Debates da EPB tem um impacto positivo no exerc?cio da parentalidade de pais e m?es, principalmente no que se refere ao apoio social e comunit?rio, tornando-se um espa?o importante de trocas de experi?ncias, ? melhor percep??o das capacidades e dificuldades dos filhos e ? mudan?a na forma de disciplinar os filhos, tornando-se mais positiva.