Região, etnicidade e política : o integralismo e as lutas pelo poder político no Sul Catarinense na década de 1930 - Zanelatto, João Henrique (2007)
Essa tese ao fazer um estudo do Integralismo buscou compreender as lutas pelo poder político em Santa Catarina e em particular no Sul Catarinense na década de 1930. A fim de elucidar esse processo, foram observados os seguintes aspectos do Integralismo no Sul Catarinense: a estruturação, as características regionais, os canais de difusão da doutrina do movimento, a composição social e étnica do Integralismo, o jogo político local e regional, a popularidade e repercussão do discurso integralista e de seus opositores, as tensões e alianças entre as diversas forças político-sociais. Ao estudar a trajetória do Integralismo no Sul Catarinense estabeleceu-se um comparativo com outras regiões, o Vale do Itajaí e o Norte do estado, visibilizando as particularidades de cada região.