Correla??o entre neuroimagem molecular, estrutural e funcional em superidosos - Borelli, Wyllians Jos? Vendramini (2019)
Superidosos (SI) s?o indiv?duos de 80 anos ou mais, com mem?ria semelhante a indiv?duos mais jovens. Esses idosos possuem caracter?sticas cerebrais ?nicas, como maior espessura do c?ngulo anterior e conectividade funcional aumentada nessa regi?o. Neste estudo, analisamos os Superidosos atrav?s de neuroimagem multimodal atrav?s de PET com [18F]Fluorodeoxiglicose (FDG), [11C]Pittsburgh Compound B (PIB), Resson?ncia Magn?tica funcional (RMf) e Resson?ncia Magn?tica estrutural (RMe). Indiv?duos da comunidade foram avaliados com uma bateria cognitiva e classificados em 4 grupos. SI foram definidos como indiv?duos com escores de mem?ria epis?dica semelhante a indiv?duos de 50 a 65 anos e outros testes dentro do esperado para idade e escolaridade; Controles idosos (C80) foram idosos de 80 anos ou mais com escores cognitivos normais para idade. Controles meia-idade (C50) foram indiv?duos entre 50 e 65 anos, com escores cognitivos normais para a idade. Esse estudo tamb?m incluiu um grupo com Doen?a de Alzheimer para fins comparativos, mas n?o para a an?lise. Ap?s, foi mensurada atividade metab?lica (PET-FDG), dep?sito de placa amiloide (PET-PIB), conectividade funcional (RMf), e espessura cortical e volumetria (RMe) da amostra. Foi analisada a rela??o entre os escores cognitivos e ?reas do c?ngulo e hipocampo. O grupo SI demonstrou maior atividade metab?lica na regi?o subgenual esquerda do c?rtex do c?ngulo anterior quando comparados com o grupo C80 (sACC, p < 0,005). O ac?mulo amiloide foi similar entre SI e o grupo C80. O grupo SI tamb?m apresentou menor conectividade entre o sACC esquerdo e o c?ngulo posterior esquerdo. Esses achados indicam o papel central do ACC em SI, mesmo na presen?a de patologia amiloide. Eles tamb?m sugerem que sACC pode ser usado como potencial biomarcador de mem?ria em idosos.