Participação dos receptores purinérgicos P2x7 na cistite hemorrágica induzida pela ciclofosfamida em camundongos - Martins, Jerônimo Pietrobon (2011)
Nucleotídeos extracelulares são moléculas sinalizadoras importantes que medeiam diversos efeitos biológicos, através da ativação de receptores purinérgicos. O ATP é liberado em resposta ao dano celular e os receptores P2X7 têm um papel essencial no início e na manutenção das várias alterações patológicas. A cistite hemorrágica (CH) é um efeito adverso bem conhecido da terapia com ciclofosfamida (CYP), observada em pacientes sob tratamento de muitos tumores sólidos e doenças auto-imunes. Este trabalho teve como objetivo determinar o papel dos receptores P2X7 no modelo de CH induzida por CYP em camundongos. Os efeitos do antagonismo farmacológico ou ausência gênica do receptor P2X7 na CH induzida pela CYP foram avaliados em uma série de parâmetros nociceptivos e inflamatórios. Além disso, a imunopositividade para o receptor P2X7 foi investigada através de análise imunoistoquímica. O pré-tratamento com o antagonista seletivo do receptor P2X7 (A438079) ou a deleção gênica do receptor P2X7 reduziu os escores indicativos de comportamento nociceptivo. As mesmas estratégias produziram uma redução significante dos índices de edema e hemorragia, como indicado pela avaliação macroscópica e histológica. O tratamento com o A438079 também diminuiu significativamente a marcação positiva para c-Fos na medula espinhal e em áreas corticais do cérebro. Notavelmente, a administração do A438079 preveniu o aumento da atividade de MPO, da migração de macrófagos e dos níveis de IL-1b e TNFa no tecido vesical de animais que receberam CYP. Por fim, foi detectado um aumento significativo do receptor P2X7 na bexiga de animais tratados com CYP. O presente estudo revelou a importância do receptor P2X7 na CH induzida pela CYP. A inibição farmacológica deste receptor poderia representar uma nova alternativa terapêutica para esta condição patológica ou, ainda, em outros tipos de cistite sem origem definida