Rede de apoio a estudantes em institutos federais : uma metodologia de trabalho - Lorenzoni, Janete Cordeiro (2025)
O estudo se concentra no tema da multidisciplinaridade e metodologia de trabalho em rede, discutindo a contribuição do trabalho das equipes multidisciplinares para a organização de uma rede de apoio a estudantes no contexto do Instituto Federal Farroupilha, que se fundamenta nos princípios da inclusão e da educação integral, humanizadora e emancipatória. Tem como finalidade colaborar para que as ações profissionais sejam desenvolvidas por meio de uma metodologia que amplie o olhar e a compreensão sobre as demandas das/os estudantes e a realidade em que estão inseridas/os, exercitando a troca e a construção de saberes por meio da interdisciplinaridade. A justificativa do tema se ancora na possibilidade de desenvolver um trabalho de forma colaborativa entre as diferentes especialidades do saber, a fim de contribuir para qualificar a práxis profissional e, ao mesmo tempo, promover ações mais efetivas de mediação ao acesso a direitos, cooperando para a permanência das/os estudantes em seus itinerários escolares/acadêmicos. Para pensar a problematização do estudo, definiu-se o seguinte problema de pesquisa: como o trabalho em equipe multidisciplinar de atendimento a estudantes do Instituto Farroupilha contribui para uma metodologia de trabalho em rede? Dessa forma, o estudo objetiva analisar a organização do trabalho realizado pelas equipes multidisciplinares de apoio às/aos estudantes dos campi do Instituto Federal Farroupilha e sua contribuição para o desenvolvimento de ações articuladas que configurem uma Rede de Apoio aos discentes. Para nortear a pesquisa, foram considerados pontos importantes, como a identificação, a organização e a metodologia de trabalho das equipes multidisciplinares no atendimento às/aos estudantes, bem como os tipos de demandas atendidas e a capacidade de mediação e/ou resolução. Para tanto, optou-se por uma metodologia de pesquisa com enfoque misto, combinando as formas qualitativa e quantitativa, o que possibilitou uma coleta de dados mais completa sobre o tema. Utilizou-se o método dialético-crítico para orientar a pesquisa no processo investigativo à luz da totalidade, permitindo a apreensão do fenômeno social em movimento, assim como de sua realidade e complexidade. Classificada como uma pesquisa de estudo de campo, para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos entrevista semiestruturada e questionário com perguntas fechadas, além de consulta em documentos e registros. As entrevistas foram realizadas com 11 profissionais, um por campus, selecionados por meio de sorteio; já os questionários foram aplicados a 312 partícipes das equipes multidisciplinares, tendo o retorno de 100 profissionais. A organização e a coleta de dados se deram no período de 2022 e 2023. A análise de dados se baseou na Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Por fim, pode-se afirmar que a metodologia do trabalho em rede se fundamenta na perspectiva multidisciplinar a partir de contribuições que potencializam as relações de apoio para as transformações de vida de estudantes de Institutos Federais.