Anacronismo em charges : as análises da egiptomania - Costa, Karine Lima da (2012)
Este estudio tiene como objetivo analizar algunas caricaturas publicadas por la prensa brasileña desde el siglo XIX que tienen elementos egipcios (esfinges, pirámides, las momias, faraones, entre otros) en su composición, que describimos como egiptomanía, con el fin de entender este fenómeno antiguo de la transculturación. También se hizo un resumen de la historia y el significado de egiptomanía, así como sus manifestaciones artísticas, aquí ejemplificado por las caricaturas. A medida que estas imágenes pasan por temporalidades diferentes pasado y presente será necesario una reflexión sobre el anacronismo que figura en sus representaciones. Para este análisis se optó por el uso de análisis del discurso (AD) de origen francés, con el apoyo de los estudios de Eni Orlandi