Mecanismos organizacionais horizontais em consórcios de exportação : estudo na indústria moveleira - Allegretti, Rogério Della Fávera (2006)
O presente estudo foi desenvolvido no âmbito dos relacionamentos interorganizacionais. Especificamente trata de um consórcio de exportação de móveis, integrante do arranjo produtivo local de móveis de Ubá no Estado de Minas Gerais, onde foram identificados diferentes mecanismos organizacionais horizontais utilizados pelas empresas consorciadas. São objeto da pesquisa os mecanismos utilizados na formação e manutenção de um consórcio de exportação. Os objetivos foram caracterizar o consórcio de exportação, identificar os mecanismos organizacionais horizontais do consórcio e analisar como estes mecanismos estão sendo utilizados pelas empresas consorciadas. Para subsidiar a análise, utilizaram-se conceitos fundamentais para a explicação do fenômeno observado, quais sejam, os conceitos de Competitividade, de Estratégias Interorganizacionais, de Estruturas em Rede e de Consórcios de Exportação. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso único. Foi estudado o consórcio de exportação, observado-se a gerência comercial do grupo e sete empresas consorciadas. Os dados obtidos demonstram as principais características do consórcio quanto à estruturação do relacionamento interorganizacional, considerando-se a gestão, a constituição jurídica, a base operacional e a aprendizagem. E por fim, os resultados apresentam os mecanismos organizacionais horizontais que integram os consorciados entre si e com os demais agentes da região e como estes mecanismos são utilizados na formação e manutenção do grupo de empresas.