Estudo de novos modelos experimentais em doença pulmonar alérgica em modelo murino - Schmidt, Camila Zanelatto Parreira (2011)
Introdução: estudos em modelos animais de asma têm sido criticados devido aalgumas limitações. Protocolos com características e resultados distantes da asma emhumanos são muito utilizados, principalmente devido à necessidade do uso deadjuvante e administração intraperitoneal do alergeno para sensibilização.Objetivo: testar alternativas de protocolos com modelos animais de asma aguda ecrônica que apresentem características mais próximas da doença em humanos,utilizando OVA livre de adjuvante.Métodos: foram utilizadas fêmeas adultas de camundongos BALB/c, divididas emgrupos de acordo com as sensibilizações com OVA. O modelo agudo utilizou duasdoses de OVA subcutânea (s.c.), sem adjuvante, com intervalo de 7 dias, composterior desafio intranasal (i.n.) durante 3 dias, comparado ao protocolo padrão queutiliza 3 doses de OVA intraperitoneal (i.p.), no período de sensibilização. O modelocrônico também utilizou OVA s.c. livre de adjuvante para sensibilização, comintervalo de 14 dias e posterior desafio i.n., 3 vezes por semana, durante 8 semanas.Contagem total (CTC) e diferencial de células no lavado broncoalveolar (LBA) eanálise histológica dos pulmões foram realizadas 24 horas após o último desafio comOVA.Resultados: nos dois modelos estudados, agudo e crônico, observamos uma respostaeosinofilica pulmonar semelhante entre os grupos. Contagem de células e análisehistológica do tecido pulmonar não apresentaram diferença significativa entre osgrupos estudados.Conclusão: o uso de sensibilização s.c. com OVA, sem adjuvante, resulta em umasignificativa resposta inflamatória pulmonar alérgica, com predomínio deeosinófilos, podendo ser uma opção futura para experimentos mais próximos aomodelo humano, tanto na fase aguda, como na fase crônica da doença