Constru??o, par?metros psicom?tricos e acur?cia da escala para suspei??o diagn?stica de crises n?o epil?pticas psicog?nicas - Baroni, Gislaine (2020)
Crise n?o epil?ptica psicog?nica (CNEP) ? um transtorno conversivo, frequentemente atendido em emerg?ncias e servi?os de neurologia, cujo diagn?stico inicia pela sua distin??o da epilepsia (CE), muitas vezes dificultado pela experi?ncia do avaliador. Ferramentas diagn?sticas podem auxiliar na identifica??o de pessoas em maior risco de CNEP e precoce encaminhamento para a V?deo-eletroencefalograma (V-EEG), padr?o-ouro no diagn?stico. Neste trabalho, foi constru?da uma escala de suspei??o diagn?stica de CNEP baseada em dados da anamnese ? a ES-CNEP ? e avaliada suas capacidades psicom?tricas. O processo de desenvolvimento foi realizado em tr?s etapas: I - Constru??o do instrumento, II - Estudo piloto e III - Estudo emp?rico. Uma revis?o sistem?tica da literatura e a utiliza??o de um modelo te?rico de base foram essenciais para a adequa??o do construto em itens. Na fase emp?rica, participaram adultos internados para monitoriza??o pelo V-EEG e prospectivamente avaliados atrav?s da escala, objeto deste estudo. A amostra final foi composta de 158 indiv?duos com idade m?dia de 33 anos (DP? 12) e com predom?nio do g?nero feminino (66,5%), dividida em dois grupos: CE (103) e CNEP+misto (55). Uma vers?o final da ES-CNEP composta de 15 itens ? proposta, levando em considera??o dados estat?sticos, a experi?ncia cl?nica e a aplicabilidade do instrumento. A escala proposta ? in?dita e de f?cil aplica??o. Quando comparada ao diagn?stico obtido, atrav?s do padr?o ouro, seu poder de discrimina??o ? de 0.92 (P<0.001, CI 95%: 0.87-0.96) para escore igual ou superior a 20 pontos. As an?lises da Teoria da Resposta ao Item (TRI) atrav?s do modelo Rasch e o coeficiente alfa de Cronbach de 0,77 confirmam a validade estrutural da ES-CNEP. O estudo indica que, atrav?s de 15 quest?es espec?ficas, os pacientes podem fornecer informa??es ?teis na suspei??o de CNEP, contribuindo para o melhor cuidado destes indiv?duos com precoce encaminhamento para a realiza??o do V-EEG e sugerindo cautela em algumas situa??es de suposta refratariedade aos tratamentos com antiepil?pticos.