Análise de superfícies dentinárias apicectomizadas com broca, LASER CO2 e LASER Er:YAG por meio de MEV e EDS - Pereira, Ana Cláudia Lustosa (2008)
A apicectomia é um procedimento cirúrgico em que o ápice radicular pode ser removido por meio da utilização de brocas em alta ou baixa rotação. Os LASERs de alta potência vêm sendo utilizados como recurso tecnológico na execução deste procedimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a presença de falhas na interface dente/material obturador (adaptação marginal) nos canais radiculares, as superfícies apicectomizadas e os elementos químicos presentes nas superfícies cortadas de 24 ápices dentários de caninos humanos permanentes, submetidos a tratamento endodôntico, com posterior ablação com o uso de broca, LASERs CO2 e Er:YAG, divididos em três grupos: Br apicectomia por broca em 90º, sob refrigeração constante com cloreto de sódio a 0,9%, CO2 apicectomia por LASER CO2 (5 W, CW/SP), sem irrigação e Er apicectomia por LASER Er:YAG (400 mJ, 10 Hz), sob refrigeração constante com spray ar/água. Obtiveram-se imagens de microscopia eletrônica de varredura para avaliar as superfícies apicectomizadas e espectros de EDS para identificação dos elementos químicos presentes em cada superfície apicectomizada. O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado aos percentuais dos elementos químicos carbono, oxigênio, magnésio, fósforo e cálcio presentes nos ápices dentários dos três grupos para verificar a distribuição normal das variáveis. Utilizou-se o teste de ANOVA, seguido pelo teste de Tukey ou de Games-Howell, para as variáveis que se apresentaram distribuídas normalmente e o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido pelo de Dunn, para as variáveis que não seguiram uma distribuição normal de probabilidade. Os resultados foram considerados significativos estatisticamente no nível de 5%. Os resultados demonstraram que as amostras apicectomizadas por broca apresentaram menor irregularidade da superfície dentinária quando comparadas aos grupos LASER. As superfícies dentinárias apicectomizadas por LASER CO2 mostraram intensa carbonização, o que resultou em um maior percentual do elemento carbono para este grupo em relação aos demais. O grupo LASER CO2 apresentou a maior falha na adaptação marginal, exibindo as maiores fendas entre dente/material obturador quando comparado aos outros grupos. Extrapolando para a prática clínica, o grupo broca apresentou os melhores resultados nesta pesquisa devido à menor irregularidade das superfícies apicectomizadas por este método e à melhor adaptação marginal do material obturador.