The stigma scale : adapta??o transcultural para o portugu?s brasileiro e primeiras evid?ncias de validade - Cardoso, Nicolas de Oliveira (2019)
Estudos apontam que o estigma da doen?a mental (EDM) ? um agravante dos transtornos mentais. O estigma social inibe a busca e reduz a taxa de ades?o aos tratamentos psicoter?picos e farmacol?gicos. No entanto, mensurar o EDM ? uma tarefa complexa, visto que existem m?ltiplas formas de estigma e opini?es divergentes sobre qual tipo de estigma um instrumento pode mensurar em determinada popula??o. Essa tarefa ? ainda mais desafiadora no Brasil, pois at? onde se tem conhecimento, ainda n?o existe um instrumento capaz de avaliar as percep??es e as experi?ncias de EDM vivenciadas por pessoas com transtorno mental. Sendo assim, um instrumento capaz de mensurar o EDM pode contribuir para o planejamento de interven??es capazes de reduzir o EDM e aumentar a busca e a ades?o aos tratamentos, favorecendo a sa?de mental da popula??o brasileira. Desta forma, a presente disserta??o teve como objetivo realizar a adapta??o transcultural da Escala de Estigma da Doen?a Mental (EEDM) para o portugu?s do Brasil e obter suas primeiras evid?ncias de validade. No primeiro estudo, foi realizada uma revis?o sistem?tica da literatura, a qual seguiu as etapas sugeridas pelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), objetivando identificar quais os instrumentos mais utilizados para a mensura??o do estigma percebido e experienciado e verificar quais as principais vari?veis intervenientes nos estudos do EDM. No segundo estudo, foi realizada a adapta??o transcultural da EEDM e obtidas suas primeiras evid?ncias de validade psicom?trica. As etapas metodol?gicas seguidas foram: 1) obten??o da permiss?o para adapta??o; 2) tradu??o do instrumento; 3) s?ntese e avalia??o por especialistas; 4) retrotradu??o e avalia??o por especialistas; 5) estudo piloto. O ?ndice de confiabilidade entre os avaliadores (n = 3) foi mensurado atrav?s do ?ndice Light?s Kappa. A amostra do estudo piloto foi composta por 23 adultos (18-61 anos). A consist?ncia interna da EEDM foi estimada por meio de matrizes de correla??es polic?ricas dos itens e do coeficiente Alpha de Cronbach ordinal. Os resultados apontam que a EEDM apresenta boas evid?ncias de validade de conte?do (k = 0,81) e consist?ncia interna (? = 0,87). Contudo, destaca-se que estes dados psicom?tricos, embora promissores, ainda s?o preliminares. Sendo assim, novas pesquisas devem ser realizadas com a EEDM, levando em considera??o outros contextos culturais a n?vel nacional, visando confirmar e expandir as conclus?es desta disserta??o.