O turismo rural como alternativa de desenvolvimento para pequenas e médias propriedades rurais : estudos de caso nos municípios de Taquara e Rolante - RS - Philereno, Deivis Cassiano (2008)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar a importância do turismo rural como fonte de sustentabilidade para o pequeno e médio produtor no município de Taquara. Para isso, comparou-se o município em estudo que ainda não possui o turismo rural, com o município de Rolante, que possui o turismo rural implantado, intitulado O Caminho das Pipas. Primeiramente realizou-se o estudo da evolução agrária na região do Vale do Sinos e do Paranhana, onde os municípios estão localizados. Após a compreensão desta evolução, procurou-se conhecer um pouco mais sobre a atividade do turismo, em especial, o turismo rural. Também fez-se uma pesquisa de campo junto aos produtores que fazem parte do Caminho das Pipas, a fim de se certificar se esta atividade colaborou para a sustentabilidade de suas propriedades. Realizou-se a mesma pesquisa no município de Taquara, para saber se estes produtores praticam as atividades que são importantes para a implantação do turismo rural. Foram entrevistados os Secretários do Turismo dos respectivos municípios, comparando os dados relatados pelos agricultores que estão envolvidos com estas atividades com os produtores que não estão. Enfim, analisaram-se e compararam-se as informações desses produtores com as teorias sobre turismo rural e com as políticas de apoio/ação aplicadas pela atual gestão pública dos municípios.