Descanse em paz : testamentos e cemitérios extramuros na Santa Maria de 1850-1900 - Flores, Ana Paula Marquesini (2006)
A análise das atitudes perante a morte expressas pela sociedade da vila de Santa Maria da Boca do Monte, durante a segunda metade do século XIX, foi o objeto desta pesquisa. Para tanto, estudamos, no período mencionado, autos testamentais e as correspondências paroquiais que ressaltavam a necessidade de construção de um cemitério extramuros na vila. A partir dos testamentos foram analisadas as preocupações com os preparativos para o enfrentamento da morte, os meios empregados nas tentativas de salvação da alma, do bem morrer e as inquietações com o pós-morte. O estudo das correspondências do vigário à Presidência da Província do Rio Grande do Sul permitiu uma investigação das preocupações com a morte e o com local reservado aos enterramentos. Nessas correspondências, que abrangeram o período de 1856 a 1864, o vigário procurou demonstrar as necessidades da construção de um cemitério extramuros na vila de Santa Maria e as preocupações conseqüentes como: sepultamento dos corpos, religiosidade, saúde pública, urbanização e desenvolvimento da localidade. Testamentos e correspondências, assim analisados, são as evidências das atitudes e ações perante a morte expressas pela sociedade santa-mariense, à época, objetivando que os seus mortos descansassem em paz.