Famílias, cuidados e deficiências: um estudo a partir de famílias de camadas médias de Porto Alegre - Almeida, Maria Aparecida Gomes de (2011)
Este estudo aborda a temática da deficiência e as relações que a partir dela se estabelecem no âmbito familiar, buscando aproximar as percepções e práticas sociais contemporâneas frente a diferença. O presente trabalho objetiva perceber as relações que se evidenciam em famílias de camadas médias portoalegrenses a partir do nascimento ou adoção de um(a) filho(a) deficiente; como homens e mulheres organizam suas vidas para dar conta da responsabilidade parental e quais as formas de cuidado praticadas com o(a) deficiente em família. Para tanto, foram realizadas doze entrevistas com pais e mães de crianças ou jovens com deficiência física e/ou intelectual, na cidade de Porto Alegre, no período compreendido entre maio e dezembro de 2010. A fim de servir como contraponto às experiências relatadas foi também entrevistada uma mãe de grupo popular. O estudo demonstrou que apesar do reconhecimento da sociedade dos direitos dos(as) deficientes o cuidado com estas pessoas ainda é tarefa desempenhada basicamente pela família e assumida principalmente pelas mulheres. A partir da experiência de convívio com uma pessoa deficiente as famílias manifestaram a ocorrência de mudanças nas suas vidas, a formulação de estratégias que oportunizassem uma real inclusão social de seus filho(as) e a importância da mudança de mentalidade para a construção da cidadania dessas pessoas