Estrutura produtiva e crescimento econômico nas regiões do Rio Grande do Sul, 1996-2005 - Valentini, Paulo Juliano Zanin (2008)
Este trabalho tem a finalidade de investigar a relação entre estrutura econômica local e o crescimento relativo do emprego industrial, buscando avaliar a existência, a natureza e a magnitude das externalidades locais. A dimensão geográfica da análise está baseada na regionalização do estado do Rio Grande do Sul composta por 24 Coredes. O estudo utiliza dados de emprego formal para um conjunto selecionado de nove setores da indústria e sua fonte principal é a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), entre os anos de 1995 e 2005. Assim são realizadas regressões individuais, por setor de atividade, em que as variáveis explicativas são os indicadores de especialização e diversidade setorial local, competição, tamanho médio das firmas e densidade total do emprego, e a variável endógena é o crescimento relativo do emprego local. As estimações utilizam dados em painel estático, de efeitos fixos, permitindo captar possíveis diferenças regionais invariantes no tempo. Os resultados apontam para a existência das externalidades locais, o que indica que e a estrutura econômica afeta significativamente o crescimento relativo do emprego, porém de maneiras distintas entre os setores