Avaliação do sistema renina-angiotensina e do estresse oxidativo no sistema renal de ratos manipulados no período neonatal - Rodriguez, Daniela Livinalli (2010)
A manipulação neonatal é considerada uma intervenção que ocasiona efeitos duradouros no comportamento emocional e na reatividade ao estresse em animais adultos. O período imediatamente após o nascimento é um período crítico quando o cérebro imaturo é permanentemente alterado por hormônios esteróides gonadais e da supra-renal. Estudos prévios demonstraram que a manipulação neonatal pode influenciar mecanismos de regulação do equilíbrio hidroeletrolítico e na função renal. Os componentes do sistema renina-angiostensina (SRA) no rim são altamente expressos durante o desenvolvimento renal e estão ligados a estágios específicos da nefrogênese e vascularização, tendo maior expressão em ratos recém-nascidos. Esse sistema tem papel fundamental nos mecanismos de inflamação e defesa de células e tecidos do organismo. A angiotensina II é o principal hormônio efetor nessa cascata e é também considerada um hormônio pró-oxidante, e liga-se a dois tipos de receptores: AT1 e AT2, que têm funções opostas. O estresse oxidativo (EO) é definido como um desequilíbrio entre a formação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e mecanismos de defesa antioxidante. Essas EROs quando em excesso causam dano a vários componentes celulares. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da manipulação neonatal sobre o SRA e o balanço oxidativo renal de ratos. Verificou-se que os animais manipulados apresentaram aumento na expressão de renina e do receptor AT2 e uma diminuição do receptor AT1. Foi encontrado um aumento de ANG II plasmática e também de TBARS no rim. Estes resultados indicam que a manipulação neonatal altera o sistema renina-angiotensina e justificam as alterações renais já descritas.