Um modelo de integração entre a gerência de projetos e o processo de desenvolvimento de software - Rosito, Maurício Covolan (2008)
As organizações de software estão constantemente procurando por processos de software bem definidos para o desenvolvimento de seus produtos e serviços. Entretanto, muitos processos de desenvolvimento de software existentes apresentam carências no quesito de gerência de projetos. Estes processos devem permitir que as organizações apliquem os conhecimentos gerenciais em conjunto com os aspectos técnicos. Neste contexto, esta pesquisa propõe um modelo que integra os conceitos da gerência de projetos e do processo de desenvolvimento de software, contribuindo não somente para a integração destes processos, mas também auxiliando os gestores no processo de tomada de decisões durante o planejamento de projetos. Ainda, em função da integração proposta, foi possível identificar um conjunto de regras (ou restrições) que visam, em sua maioria, apoiar a consistência do modelo de integração. Dessa forma, apresenta-se o modelo e os resultados de uma avaliação qualitativa de um protótipo que implementa o modelo proposto, realizado com gerentes de projetos de nove empresas.