Estudo sobre os fatores que influenciam a decisão pela adoção do software livre em instituições públicas - Oliveira, Klaus Felinto de (2010)
A crescente demanda pelos serviços estatais faz com que seja cada vez mais exigido das entidades governamentais o bom uso do dinheiro público, para que as necessidades dos cidadãos sejam atendidas de modo mais eficiente e eficaz. Some-se a isso um contexto mundial de ajuste fiscal, no qual os governos têm buscado reduzir gastos de modo a evitar a ocorrência de déficits orçamentários, dado os seus indesejáveis efeitos nas economias nacionais, como inflação e redução do nível de atividade econômica. Nesse cenário, tomam vulto iniciativas que possam prover alternativas para o aumento da eficiência da máquina pública, bem como para a redução de gastos, com a aquisição de bens e serviços de qualidade no menor valor disponível no mercado. Assim como nas demais organizações, os gastos de entidades públicas com a aquisição e uso de tecnologia da informação vem crescendo expressivamente nos últimos anos. Paralelamente observa-se, tanto no país quanto no exterior, o crescimento do uso de sistemas de software livre por entidades governamentais, que têm confiado na qualidade dessa solução de tecnologia, considerando-a como uma alternativa viável e eficaz para a consecução de seus objetivos. O surgimento do software livre, por sua vez, traz em seu bojo todo um novo conjunto de conceitos, inclusive um novo modelo de produção e negócios, um modelo colaborativo e descentralizado, em contraponto com o tradicional modelo centralizado do software proprietário.Registro revisadoO presente trabalho, de caráter exploratório e qualitativo, discute, a partir da pesquisa bibliográfica, os diversos conceitos associados ao software livre, e analisa, a partir da realização de entrevistas semi-estruturadas com gestores e técnicos de TI, o uso desse tipo de software, para que seja possível identificar os fatores que influenciam a decisão pela utilização do software livre em instituições públicas. As conclusões do trabalho revelam uma série de motivos alegados para a adoção do software livre, com destaque para motivos políticos e ideológicos.