Síntese de nanocompósitos de nanofibras de polianilina e polietileno por meio da polimerização IN SITU - Oliveira, Felipo de (2011)
O presente trabalho se relaciona com a síntese de nanofibras de polianilina, um polímero condutor com elevada condutividade elétrica. Foram produzidos nanocompósitos com as nanofibras de polianilina como carga condutora e o polietileno como matriz polimérica. As nanofibras de polianilina com diâmetros de fibra entre 50 e 100nm foram obtidas por meio da polimerização interfacial da anilina, e foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM), Espectroscopia no Ultravioleta (UV-VIS), Espectroscopia no Infravermelho (FTIR) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). A síntese dos nanocompósitos poliméricos foi realizada por meio da polimerização in situ, utilizando o catalisador metalocênico diclorobis(ciclopentadienil)zircônio IV (Cp2ZrCl2) e MAO (metilaluminooxano) como co-catalisador com diferentes quantidades de carga. Os nanocompósitos sintetizados foram caracterizados por MEV, MET, DSC e espectroscopia de impedância elétrica. As micrografias de MEV e MET mostraram que a adição das nanofibras de polianilina modificaram a morfologia do polietileno puro resultando em nanocompósitos com uma boa dispersão das nanofibras na matriz polimérica. Os resultados das propriedades térmicas mostraram que a adição das nanofibras não modificou significamente a temperatura de fusão e diminuiu a cristalinidade do polímero. As nanofibras de polianilina apresentaram elevada condutividade elétrica, 4,33 S/cm-1, e diminuiram a impedância elétrica dos nanocompósitos sintetizados