Elevando a capacidade de integração de sistemas de Middleware RFID através do processamento de eventos complexos distribuídos entre diferentes organizações e negócio - Amaral, Leonardo Albernaz (2011)
Com o passar dos anos a tecnologia RFID se tornou uma área de pesquisa e desenvolvimento extremamente estimulante e de rápida expansão. Embora existam sofisticados sistemas de software para RFID, muitos destes sistemas existentes estão baseados em tecnologias de middleware RFID com funcionalidades básicas de gerenciamento de dados de acordo com especificações do ALE (Eventos no Nível de Aplicação) segundo a EPCglobal. Estas funcionalidades do ALE agem como uma camada de integração entre dados RFID brutos (sem prévio processamento) e a lógica da aplicação. Nenhuma semântica de negócio é expressada nesta camada o que dificulta a contextualização de eventos. Este problema é considerado um gap tecnológico inerente às plataformas de middleware RFID que estão baseadas nas especificações do ALE. Além das limitações dos mecanismos convencionais para gerenciamento de dados de eventos RFID, especificações existentes para tecnologias de software RFID (EPC Network segundo a EPCglobal) apresentam desafios nos serviços propostos para integração e compartilhamento de eventos entre diferentes organizações de negócio (ONS, DS e EPCIS). Tais serviços não permitem a utilização de esquemas de comunicação indireta de eventos o que dificulta a detecção de eventos complexos distribuídos. Este trabalho apresenta um framework de software RFID cujo objetivo é elevar a capacidade de integração interorganizacional de sistemas de middleware RFID através de mecanismos de CEP (Processamento de Eventos Complexos) que cooperam entre si por meio de serviços de notificação de eventos. A tecnologia CEP é integrada a um sistema de middleware RFID que implementa especificações do ALE. O framework baseia-se no conceito de rede de CEPs para processamento e notificação de eventos complexos distribuídos. Cada nodo de processamento envolvido tem seu próprio mecanismo de CEP e a cooperação entre nodos provê um sistema de regras de negócio global que permite a decomposição e execução de regras de negócio em diferentes organizações. Este trabalho é importante, pois, além de identificar limitações e problemas das tecnologias atuais de software RFID, resultados experimentais obtidos através de testes do framework proposto demonstram que as abordagens utilizadas na construção do framework melhoram atividades de projeto e desenvolvimento de aplicações RFID mantendo níveis aceitáveis de desempenho do mecanismo de CEP utilizado. Quando comparado com os principais sistemas RFID existentes, o framework apresenta melhorias e cumpre com os principais requisitos, tanto de gerenciamento quanto de integração de dados de eventos RFID. Além disso, o framework agrega novas funcionalidades para integração, gerenciamento e compartilhamento de dados de eventos RFID