As pessoas e as coisas : análise espacial em dois sítios arqueológicos, Santo Antônio da Patrulha, RS - Jacques, Clarisse Callegari (2007)
O objetivo desta dissertação é entender alguns significados das relações humanas com a cultura material, a partir do estudo pontual de uma parcela de dois sítios arqueológicos. Estes estão localizados no Vale do Rio dos Sinos, RS, município de Santo Antônio da Patrulha e a cultura material neles identificada foi associada à subtradição arqueológica Guarani. A abordagem usada considera que os artefatos passam por contextos de criação, comunicação e consumo. Foram estudadas nesta pesquisa técnicas de lascamento e de manufatura da cerâmica, gestos criativos e o consumo de artefatos, juntamente com a sua localização espacial nas áreas trabalhadas em cada sítio. Os artefatos foram, assim, pensados como tendo uma relação ativa com as pessoas e como sendo carregados de significados. Acredita-se, assim, estar contribuindo para o entendimento da ocupação dos grupos humanos associados a esta subtradição arqueológica no Rio Grande do Sul, Brasil.