Processo de mudança em uma organização cooperativa : o caso do Sistema de Crédito Cooperativo SICREDI - Busanello, Raquel Bohnen (2006)
O estudo foi realizado no Sistema de Crédito Cooperativo SICREDI, no Rio Grande do Sul, com objetivo de fazer uma análise das mudanças na forma de gestão dessa organização. Buscou-se, para tanto, entender as transformações pelas quais o Sistema SICREDI vem passando, que envolvem mudanças no processo de gestão e na prática do cooperativismo, a partir da implementação do programa Organização do Quadro Social (OQS). O estudo explorou aspectos da relação dos dirigentes das cooperativas com os associados das mesmas, a partir do processo que transformou as cooperativas de crédito rural em Sistema, no início dos anos 90. A pesquisa desenvolveu-se através da abordagem etnográfica, utilizando-se como técnicas a observação participante, a pesquisa documental e entrevistas com associados e gestores do Sistema SICREDI. As observações foram feitas durante o período de um ano, de janeiro a dezembro de 2005. Através dos conceitos de democracia e capital social foi possível entender que as transformações pela qual o Sistema SICREDI vem passando envolvem mais do que a organização do mesmo em Sistema. Evidenciou-se a importância das relações de confiança entre os sócios e as cooperativas, sendo que nas cooperativas que foram alvo desse estudo, essas relações são baseadas em uma identidade cultural externa ao Sistema. Tal constatação nos leva a pensar que a Organização do Quadro Social proposta pelo Sistema SICREDI, em forma de núcleos, só será uma forma efetiva de promover participação na medida em que respeitar a cultura local e for capaz de se articular com as formas de sociabilidade de cada grupo social.