Multi-level modeling of urban environments - Silva, Gabriel Fonseca (2021)
A modelagem e visualização de cidades virtuais tem sido um ponto de interesse nas áreas de pesquisa de simulações e computação gráfica, também apresentando contribuições para a indústria de filmes e jogos digitais. Cidades apresentam comportamentos populacionais complexos, com densas redes de estradas e um grande número de edificações com arquiteturas variadas. Nos últimos anos, diversos métodos baseados em dados geográficos e técnicas procedurais foram apresentados, permitindo a criação de conteúdos em larga escala. Ainda assim, esta área de pesquisa apresenta desafios a serem explorados, incluindo a falta de padrões de comunicação e troca de dados entre os diferentes níveis da hierarquia de uma cidade. Este trabalho apresenta um framework para modelagem multinível de ambientes urbanos. Em cada estágio do pipeline deste framework, novos elementos e áreas de uma cidade são representados em maior detalhe. Como contribuição, modelamos uma cidade do mundo real em um ambiente virtual com base em informações geográficas seguindo o modelo apresentado, permitindo sua representação em diferentes níveis de abstração e detalhamento de dados relacionados à população e aos elementos do ambiente. Realizamos uma análise dos dados de isolamento social da cidade, observando padrões de movimentação populacional durante a pandemia do COVID-19. Por fim, modelamos rotinas populacionais com base nos dados analisados, permitindo a visualização de grupos populacionais e indivíduos no ambiente virtual.