Causas de internação em uma unidade geriátrica de um hospital terciário na região metropolitana de Porto Alegre/RS - Welfer, Márcia (2007)
Introdução: O envelhecimento é caracterizado biologicamente por alterações estruturais e funcionais que ocorrem em todos os indivíduos. No entanto, alterações mais intensas podem provocar modificações nesse processo caracterizando as doenças, levando os idosos a utilizarem os serviços hospitalares com maior freqüência. A melhor compreensão desse fenômeno poderia ajudar na sua prevenção. Objetivo: Caracterizar as causas de internação de idosos no Serviço de Geriatria do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica dó Rio Grande do Sul ao longo de um ano, relacionado os dados com estações do ano e faixas etárias. População e Métodos: Foram analisados prontuários de idosos de 60 anos ou mais internados no período de março/2005 a fevereiro/2006. A análise foi realizada utilizando o teste Qui-quadrado ou Teste Exato de Fisher com o programa SPSS 13.0, Chicago, Illinois, EUA. Foi adotada uma significância de 5% e o estudo foi aprovado pelo comitê de ética da instituição. Resultados: O sexo predominante foi de mulheres. A faixa etária de maior freqüência foi de idosos com 80-89 anos. Nessa faixa etária ocorreu uma significância maior de idosos provenientes de instituições geriátricas. Os principais sinais / sintomas na internação foram piora do estado geral, tosse e dispnéia, não ocorrendo diferenças relevantes entre as faixas etárias e as estações do ano. O motivo de internação mais freqüente foi por doenças respiratórias, seguido por doenças cardiovasculares e geniturinárias. As internações por doenças respiratórias foram mais freqüentes como causa de internação no outono e no inverno e na faixa etária ≥90 anos. As principais co-morbidades encontradas foram doenças cardiovasculares e doenças neurológicas e psiquiátricas, sendo essas últimas menos prevalentes abaixo de 70anos. Houve uma maior incidência de óbitos na faixa de idade ≥90 anos, sendo sepse a causa de óbito mais freqüente. Conclusões: Nessa unidade de internação geriátrica, a causa mais freqüente de internação foi doença respiratória e não cardiovascular como em geral é encontrado, talvez por esta unidade apresentar perfil diferenciado priorizando o atendimento de idosos frágeis e com demência do hospital. As doenças respiratórias tiveram uma participação ainda mais significativa durante o outono e inverno e naqueles com idade ≥90 anos.Nessa faixa etária ocorreu uma significância maior de idosos provenientes de instituições geriátricas. Os principais sinais / sintomas na internação foram piora do estado geral, tosse e dispnéia, não ocorrendo diferenças relevantes entre as faixas etárias e as estações do ano. O motivo de internação mais freqüente foi por doenças respiratórias, seguido por doenças cardiovasculares e geniturinárias. As internações por doenças respiratórias foram mais freqüentes como causa de internação no outono e no inverno e na faixa etária ≥90 anos. As principais co-morbidades encontradas foram doenças cardiovasculares e doenças neurológicas e psiquiátricas, sendo essas últimas menos prevalentes abaixo de 70anos. Houve uma maior incidência de óbitos na faixa de idade ≥90 anos, sendo sepse a causa de óbito mais freqüente. Conclusões: Nessa unidade de internação geriátrica, a causa mais freqüente de internação foi doença respiratória e não cardiovascular como em geral é encontrado, talvez por esta unidade apresentar perfil diferenciado priorizando o atendimento de idosos frágeis e com demência do hospital. As doenças respiratórias tiveram uma participação ainda mais significativa durante o outono e inverno e naqueles com idade ≥90 anos.Nessa faixa etária ocorreu uma significância maior de idosos provenientes de instituições geriátricas. Os principais sinais / sintomas na internação foram piora do estado geral, tosse e dispnéia, não ocorrendo diferenças relevantes entre as faixas etárias e as estações do ano. O motivo de internação mais freqüente foi por doenças respiratórias, seguido por doenças cardiovasculares e geniturinárias. As internações por doenças respiratórias foram mais freqüentes como causa de internação no outono e no inverno e na faixa etária ≥90 anos. As principais co-morbidades encontradas foram doenças cardiovasculares e doenças neurológicas e psiquiátricas, sendo essas últimas menos prevalentes abaixo de 70anos. Houve uma maior incidência de óbitos na faixa de idade ≥90 anos, sendo sepse a causa de óbito mais freqüente. Conclusões: Nessa unidade de internação geriátrica, a causa mais freqüente de internação foi doença respiratória e não cardiovascular como em geral é encontrado, talvez por esta unidade apresentar perfil diferenciado priorizando o atendimento de idosos frágeis e com demência do hospital. As doenças respiratórias tiveram uma participação ainda mais significativa durante o outono e inverno e naqueles com idade ≥90 anos