A qualidade da graduação na educação superior tecnológica no Brasil : impactos e desafios - Viebrantz, Rosalir (2010)
A tese A Qualidade da Graduação na Educação Superior Tecnológica no Brasil: Impactos e Desafios integra a produção do Centro de Estudos de Educação Superior PUCRS, da Rede Sul Brasileira de Investigadores da Educação Superior, do Observatório de Educação CAPES/INEP e do Programa de Pesquisa CAPES Universidade do Texas. O ritmo do crescimento dos cursos de educação tecnológica nos últimos anos tem sido ligeiramente maior do que o observado em anos anteriores; com isso a temática da garantia de qualidade tornou-se relevante nesse cenário. Esta tese parte do entendimento que o sistema de certificação da qualidade da Educação Superior Tecnológica Brasileira acarreta melhoria ao curso de graduação. O ponto central desta pesquisa é a qualidade na educação superior tecnológica e a garantia de qualidade. O estudo teve como objetivo investigar a qualidade na educação superior tecnológica em tempos de expansão do Sistema de Educação Superior, na perspectiva dos sistemas de garantia de qualidade: acreditação, avaliação e auditoria. A abordagem metodológica de cunho qualitativo fundamentou-se em um estudo de caso, observação participante e análise de conteúdo. Para a obtenção dos dados, além das fontes documentais, fizeram-se também observações e entrevistas. As observações (ANDRÉ, 1995) de eventos, locais, pessoas, situações e faculdades ocorreram em ambientes de educação superior tecnológica. As entrevistas, semi-estruturadas, ocorreram com gestores e a coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Como complemento, foi realizado um estudo da educação profissional tecnológica Americana, no Community College Campus Rio Grande, no Estado do Texas Austin USA. O cerne da investigação deu-se em relação à educação tecnológica no Brasil, com o Sistema S, e a pesquisa foi realizada no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial Senac-RS, na Fatec-POA, no Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Os sistemas de garantia de qualidade foram analisados na perspectiva das normas de qualidade ISO 9001:2000 e SINAES. Os resultados evidenciaram que, em ambos os Países, a Educação Superior Profissional Tecnológica foi historicamente relegada a um segundo plano; nasceu para atender aos menos favorecidos e continua, até hoje, atendendo alunos oriundos de uma classe menos abastada; oferece cursos superiores de menor duração, mais práticos, preparando esses alunos para o ingresso imediato no mercado de trabalho. Tanto no Senac-RS, quanto no Community College, Campus Rio Grande, constatou-se uma preocupação constante com a questão da qualidade. Em relação aos sistemas de garantia de qualidade implantados no Senac-RS, a pesquisa evidenciou que a norma ISO 9001:2000 trouxe melhorias, de modo particular, à gestão de resultados econômicos e dos processos da Educação Superior. O SINAES trouxe melhoria na qualidade da educação superior, na gestão institucional e nos processos de avaliação do curso. O estudo revelou que a norma de qualidade mais adequada em ambientes de aprendizagem da educação profissional tecnológica é a ISO/IEC 19761-1:2005 e as especificações PAS 1032-1. A pesquisa concluise elencando nove dimensões e indicadores de qualidade para avaliar o Curso de Graduação Tecnológico. As dimensões são: Inclusão na Economia do Conhecimento; Organização/Técnica; Planejamento do Curso; Organização do Curso; Implantação do Curso; Apoio ao Aluno; Apoio ao Educador; Acesso à Rede Educacional; Avaliação/Auditoria.