Identidades construídas em forma de docência : desafios e perspectivas de professoras travestis e transsexuais em Rondônia - Falcão, Kary Jean (2019)
Esta tese de doutorado é resultado de um projeto de pesquisa que tem por título “pedagogia trans: videodepoimentos e contribuições pedagógicas” e propõe abordar os desafios e as perspectivas de professoras travestis e transexuais no Estado de Rondônia através da trajetória de vida escolar e profissional e a atuação docente voltada para a construção de uma sociedade mais justa, igualitária e democrática, pautada na valorização das diferenças, o respeito à orientação sexual e a identidade de gênero. O estudo foi organizado metodologicamente através de uma pesquisa empírica com a utilização de vídeos como instrumento de coleta de dados. O levantamento das informações ocorreu por meio de um encontro focal realizado com as participantes e entrevistas individuais. A seção teórica está dividida em dois estudos sendo o primeiro de natureza biográfica, que a partir da compreensão da psicologia social propõe abordar a trajetória e história de vida de uma professora que vivenciou a transexualidade na década de 1980 vindo a falecer em 2001 vítima de complicações cardíacas. O primeiro estudo tem como objetivo contribuir na construção e afirmação da identidade de gênero de professores e estudantes e nos impactos que potencializam um ambiente escolar com espaços de igualdade e humanização. O levantamento das informações e dos dados foi elaborado a partir dos resultados de entrevistas com os membros da família, com a diretora da primeira escola que a professora atuou em 1978, professores e funcionários da Escola Estadual Maria Carmosina Pinheiro em Porto Velho, Rondônia, escola a qual atuava como docente no período do seu falecimento e com dois ex-alunos que fizeram parte da história da professora. Os resultados do estudo evidenciaram que a prática pedagógica da professora biografada foi marcada pelo comprometimento com a educação e o cuidado pela aprendizagem dos estudantes, consistindo em uma trajetória de sucesso e de perpetuação de uma memória por fazer da prática docente um instrumento de construção da identidade que resistiu a discriminação e o preconceito da sociedade da década de 1980 oportunizando novas reflexões quanto o papel da escola e da prática docente. O segundo estudo, que compõe essa seção, também de abordagem qualitativa busca apresentar os desafios e perspectivas de cinco professoras travestis e transexuais que atuam em escolas de rede pública no Estado de Rondônia fazendo uma conexão entre a construção da identidade transexual, a profissão docente, os desafios, experiências e perspectivas no exercício do magistério. Os resultados mostram que são preponderantes os desafios na trajetória de vida escolar e profissional das participantes delineados na escolha do magistério como profissão, as perspectivas quanto aos direitos de igualdade de gênero e a valorização das diferenças em uma sociedade mais justa, democrática e tolerante.