Influência de exodontias de pré-molares no perfil facial - Allgayer, Susiane (2010)
Este trabalho tem como proposta avaliar retrospectivamente pacientes tratados com exodontias de pré-molares através de cefalometria em telerradiografia de perfil, verificando o efeito de diferentes protocolos de exodontias no perfil. Para tanto, 87 pacientes, da clínica particular de três ortodontistas diplomados pelo Board Brasileiro de Ortodontia e Ortopedia Facial, tratados com aparelho fixo Edgewise, foram divididos em três grupos compreendendo a sequência de exodontia de prémolares empregada: 22 pacientes tratados com exodontia de primeiros pré-molares superiores (40), 43 pacientes tratados com exodontia de quatro primeiros prémolares (44) e 22 pacientes tratados exodontia de primeiros pré-molares superiores e segundos pré-molares inferiores (45). Os traçados cefalométricos foram digitalizados no Software Dentofacial Planner Plus. Na avaliação através das Análise de Holdaway, o teste t-student mostrou melhora no perfil, em todos os grupos. Quando comparados entre si, ANOVA revelou que apenas a medida sulco lábio inferior em relação à linha H apresentou diferenças nas mudanças incrementais proporcionadas pelo tratamento, em que o grupo 44 apresentou uma diferença significativamente superior ao grupo 40. A partir dos resultados do teste ANOVA, verificou-se que as características no pré-tratamento têm potencial de influenciar mudanças no resultado final. O Ângulo Z e Linha de Burstone foram usados para quantificar e comparar os perfis antes e após o tratamento dos grupos. O teste t-student mostrou melhora no perfil em todos os grupos, visto que o valor do ângulo Z apresentou-se maior ao final do tratamento e as medidas dos lábios vieram ao encontro dos valores preconizados por Burstone. Quando comparadas as mudanças proporcionadas pelo tratamento, ANOVA revelou que não houve diferença significativa entre os grupos. Os resultados foram influenciados pelas características no pré-tratamento, os grupos 40 e 44 apresentaram perfis mais convexos ao final do tratamento do que o grupo 45, o que já era visto no prétratamento; porém, ANOVA não verificou diferença significativa entre as medidas quando comparados os três grupos. Concluiu-se que os protocolos produziram resultados semelhantes e características no pré-tratamento têm grande influência no resultado final uma vez que, ao final do tratamento, as características faciais tendem a se manter.