"Da lama ao caos" : intersec??es entre a criminologia verde do sul e a justi?a de transi??o no testemunho dos atingidos e atingidas pelo dano social estatal-corporativo em Brumadinho/MG - Fran?a, Karine Agatha (2022)
O rompimento da barragem do C?rrego do Feij?o em Brumadinho/MG proporcionou o questionamento sistem?tico ao poderio estatal-corporativo, bem como aos interesses mercadol?gicos na produ??o de danos sociais massivos. A vitimiza??o ambiental ocasionada na regi?o resultou em 270 mortes, 7 pessoas desaparecidas, impactos ambientais incomensur?veis e irrevers?veis que atingiram seres humanos, n?o humanos e o meio ambiente. Por esta raz?o, com objetivo de compreender a criminalidade glocal dos poderosos no contexto das atividades de minera??o, especialmente atrav?s do testemunho dos atingidos e atingidas, o caso do rompimento da barragem do C?rrego do Feij?o em Brumadinho/MG foi escolhido para a presente pesquisa. O marco te?rico da Criminologia Verde do Sul, possibilitou uma an?lise mais atenta as complexidades das a??es e omiss?es praticadas pelos atores poderosos no contexto dos territ?rios minerados, sobretudo a partir dos estudos decoloniais, lutas contra o racismo ambiental, especismo, patriarcado e a racionalidade neoliberal. No mesmo sentido, a justi?a de transi??o ? um campo de refer?ncia para a criminologia verde, no sentido de trazer ? tona ? verdade, resgatar a mem?ria das v?timas ambientais, e combater os amplos negacionismos produzidos pelos atores poderosos, fortalecendo os espa?os de di?logo com as comunidades atingidas. Por esta raz?o, o problema de pesquisa central que norteia este trabalho, consiste em saber qual a percep??o de justi?a contida no testemunho dos atingidos e atingidas pelo rompimento da barragem em Brumadinho/MG? Para tanto, realizou-se uma pesquisa explorat?ria-bibliogr?fica, com ?nfase metodol?gica na pesquisa de campo, atrav?s de entrevistas qualitativas semi-estruturadas, e da an?lise de dados realizada pela Teoria Fundamentada nos Dados, atrav?s do software livre WeftQDA. Os resultados mostraram que a ideia de justi?a para as v?timas ? representada tanto pela necessidade de interven??o jur?dica para garantir uma repara??o econ?mica justa e eficiente, como tamb?m simb?lica, de reconhecimento p?blico do Estado, das institui??es, e corpora??o respons?vel pela vitimiza??o ambiental. As narrativas revelam um sentimento de injusti?a social, devido ? aus?ncia de publiciza??o da verdade, sobretudo, a partir daquelas (es) que vivenciaram o per?odo traum?tico do rompimento da barragem.