Influ?ncia do tempo de condicionamento com ?cido fluor?drico nas propriedades mec?nicas de cer?mica ? base de dissilicato de l?tio para CAD/CAM - Rech, Fernanda Dani (2019)
O estudo tem por objetivo avaliar, in vitro, a influ?ncia do tempo de condicionamento com ?cido fluor?drico na superf?cie e resist?ncia flexural de cer?mica ? base de dissilicato de l?tio para CAD/CAM. Blocos pr?-sinterizados de dissilicato de l?tio foram seccionados em barras (14 x 4 x 1mm). Os esp?cimes foram polidos, limpos em banho ultrass?nico, cristalizados e divididos em 5 diferentes grupos (n= 15), de acordo com o tempo de condicionamento: 0s (sem condicionamento), 20s, 40s, 60s e 20s. Ap?s o condicionamento, foi realizada a leitura da rugosidade superficial (?m), a mensura??o do ?ngulo de contato (?) para avalia??o da molhabilidade e o teste de flex?o de tr?s pontos para determina??o da resist?ncia flexural (MPa). An?lise micromorfol?gica das superf?cies condicionadas foi conduzida em microsc?pio eletr?nico de varredura e microsc?pio de for?a at?mica. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA um fator e pos hoc de Tukey (?= 0,05). Houve diferen?a estat?stica entre os tempos testados para as vari?veis avaliadas (p=0,001). O maior tempo de condicionamento (120s; p=0,001) resultou no maior valor de rugosidade (0,51 ?m), menor ?ngulo de contato (19,23?; p=0,001) e menor resist?ncia flexural (324,23 MPa; p=0,001). Com base nos resultados encontrados, ? poss?vel concluir que o aumento do tempo de condicionamento aumentou a rugosidade para os tempos de 20s, 60s e 120s, e reduziu o ?ngulo de contato em 40s e 120s, diminuindo a resist?ncia flexural no tempo de 120s. As micrografias evidenciaram um aumento das irregularidades superficiais e da profundidade de condicionamento com o aumento do tempo de a??o do ?cido fluor?drico.