Comunica??o preventiva ? luz da cultura do cuidado : um olhar para as organiza??es educacionais - Oliveira, Juliana Vencato (2024)
A proposta dessa disserta??o parte da nossa inten??o em pesquisar sobre comunica??o nas organiza??es educacionais, envolvendo o cen?rio de riscos e crises nesses espa?os educativos. Para atender ao tema e ? sua delimita??o, definimos como objetivos: evidenciar em como os estudos sobre comunica??o preventiva, ? luz da cultura do cuidado, contribuem com a gest?o de riscos e crises; Investigar se as organiza??es educacionais compreendem e aplicam [ou n?o] esses conceitos na gest?o de riscos e crises; e Analisar como os conceitos de gest?o de riscos e crises e comunica??o preventiva, ancorada na cultura do cuidado, est?o presentes em documentos/manuais/cartilhas sobre esse tema. As lentes do paradigma da complexidade servem como m?todo para nossa pesquisa de car?ter explorat?rio (Gil,2010) que buscou aproximar/tensionar os conceitos de risco, crise e comunica??o preventiva de autores da ?rea da comunica??o. Recorremos igualmente ?s concep??es sobre cultura do cuidado e ?tica do cuidado, colocando-as em di?logo com os conceitos de sinodalidade e integralidade que v?m sendo difundido no magist?rio do Papa Francisco (2013 - atual). Como procedimentos metodol?gicos, adotamos a pesquisa bibliogr?fica e documental (Gil, 2010), bem como a realiza??o da an?lise da cartilha Recomenda??es para prote??o e seguran?a no ambiente escolar (MEC, 2023). Intentamos com essa an?lise, aproximar os conceitos fundantes dessa pesquisa identificando e evidenciando os sentidos atribu?dos e os contextos considerados no texto do documento. Para atender aos nossos objetivos, al?m dos demais procedimentos realizamos entrevistas em profundidade (Duarte e Barros, 2006) com os/as profissionais respons?veis pela gest?o escolar e pela comunica??o das maiores escolas em n?mero de estudantes da rede p?blica e privada de Florian?polis. Com a avalia??o da cartilha e a an?lise de discurso das entrevistas realizadas com as equipes das escolas ? seguindo as perspectivas de Orlandi (2020) e Thompson (2009), tra?amos um mapa conceitual para indicar como os estudos sobre comunica??o preventiva, ? luz da cultura do cuidado, podem contribuir com a gest?o de riscos e crises em organiza??es educacionais