Curso de nivelamento a distância : um estudo de caso sobre a interação nos ambientes virtuais de aprendizagem - Santos, Elisângela Ribas dos (2007)
A presente pesquisa analisou a proposta pedagógica de um curso de nivelamento a distância e verificou, junto aos alunos e ao professor, os aspectos positivos e negativos do curso. O estudo aconteceu em um curso de nivelamento de Química, em uma Instituição de ensino superior de Porto Alegre. O mesmo é oferecido gratuitamente através da modalidade à distância, para estudantes matriculados em cursos de graduação dessa mesma instituição. Buscou-se responder a seguinte questão: quais características pedagógicas da proposta dos cursos de nivelamento, em ambientes virtuais, favorecem a aprendizagem? A coleta de dados foi realizada através de três instrumentos: a) observações no ambiente virtual de aprendizagem, b) questionários com os estudantes, e c) entrevista com a professora do curso. Após a analise das informações obtidas, foram sugeridas pela pesquisadora algumas estratégias através de objetos de aprendizagem, como possibilidade de instigar a interação e a motivação dos estudantes nos ambientes de aprendizagem. A pesquisa teve cunho quantiqualitativo, e os dados foram considerados através da análise de conteúdo.